Aguilar DB750 hat Aussetzer

Dieses Thema im Forum "Verstärker, Lautsprecher" wurde erstellt von mike_bass, Apr. 28, 2018.

  1. mike_bass

    mike_bass Active Member

    Bassix:
    ß3,192
    Folgendes Problem werf ich in den Raum:

    mein schon etwas älterer DB750 hat Aussetzer.

    Das ereignet sich folgender Maßen:
    ...egal bei welcher Lautstärke (Master- bzw. Gain-Setting) beginnt das Signal zu knistern, bis es ganz leise ist und dann stark verzerrt und sich schließ und endlich ganz verabschiedet. Es kommt aber wieder, ist dann wieder ohne Soundeinbußen ganz da bevor das Spiel von vorne beginnt.

    Ich war vorab so schlau und hab unterschiedliche Boxen, Speakon-Aus-Eingänge, Kabel, Bässe, EQ-Settings, sämtliche Schalter usw. gecheckt. Die DB's von Aguilar machen nach dem Einschalten einen Selbstcheck, dessen Ergebnis jedes mal positiv ausfällt, ich also von der Seite aus loslegen könnt..

    man ließt öfter über korrodierte Buchsen die solche Probleme verursachen könnten...?

    Viele Grüße und vorab danke für Tips und Hilfe (vielleicht kann ich das Problem ja selbst, ohne Techniker beheben).
     
  2. zeppo3000

    zeppo3000 Well-Known Member

    Bassix:
    ß27,407
    Überbrücke mal den Einschleifweg (kurzes Kabel in Send und Return).
     
    TomW gefällt das.
  3. caligula

    caligula Active Member

    Bassix:
    ß1,622
    Schließe mich Zeppo an. Zudem mal ein Klinkenkabel jeweils in den Send und Return mehrfach rein- und rausstecken.
    Dort sammelt sich gerne feiner Staub o.ä. an, der solche Probleme verursachen kann. Ansonsten könnte ich dir einen guten Techniker nennen, der mir bei solchen Sachen geholfen hat, da du aber in Österreich sitzt, hat das von der Entfernung her wohl wenig Sinn. Habe den DB750 etliche Jahre als Hauptamp gespielt, aber zum Glück nie irgendwelche Probleme gehabt.
     
  4. sandmann

    sandmann Active Member

    Bassix:
    ß3,618
    Sitzt die Vorstufenröhre richtig in ihrer Fassung?
     
  5. mike_bass

    mike_bass Active Member

    Bassix:
    ß3,192
    das hätte ich schon mal probiert, werd es nochmal gewissenhaft versuchen.
    …kann es sein, dass die Buchsen so stark verschmutzt/korrodiert/…sind, dass Kabel rein—raus zu wenig ist?

    Okay, das hätte ich noch nicht in Betracht gezogen. Wie sieht man das, wenn sie nicht gut sitzt?

    Was mich vor allem irritiert ist, dass dieser Selbstcheck vom Amp immer positiv verläuft...
     
  6. zeppo3000

    zeppo3000 Well-Known Member

    Bassix:
    ß27,407
    Der Selbstcheck kann nicht jedes Bauteil im Amp checken.
    Bei den Send/Return-Buchsen macht meistens der Schaltkontatkt Schwierigkeiten. Wenn man Send und Return verbindet, wir er überbrückt.
    Bei den Röhren kommt es vor, dass die Stiftkontakte selbst oxidieren. Wenn Du sie rausnimmst, kannst Du sehen, ob die Kontakte schwarz oder dunkelbraun sind. Etwas 1000er Schleifleinen oder eine neu Röhre helfen in diesem Fall.
     
  7. mike_bass

    mike_bass Active Member

    Bassix:
    ß3,192
    das ist mir völlig klar.

    Ich denk mir aber, dass das mindeste, das geprüft werden kann, ein Störungsfreier Signalfluss sein könnte?
    Deswegen wunderts mich einfach, dass er immer positiv ausfällt. (zumindest bei meinen bisherigen Versuchen)

    Danke auch für die Röhren-Tips, werd das alles checken..!!
     
  8. garotti

    garotti well down member

    Bassix:
    ß17,952
    Ich hatte das gleiche Problem bei meinem alten Glockenklang Bassart. Ich hab ihn eingeschickt und es wurden die Buchsen des Effektweges (Buchsen mit Schaltkontakten) ausgetauscht und alles war gut!
     
    mike_bass gefällt das.
  9. f_luxus

    f_luxus Hauptsache es basst im Handgepäck...

    Bassix:
    ß41,030
    Evtl. ist es eine kalte/angeknackste Lötstelle. Ist mir bei meinem SWR schon passiert. Symptome waren die gleichen.
     
  10. schafhalter

    schafhalter الحب هو أساس كل شيء

    Bassix:
    ß13,945
  11. sandmann

    sandmann Active Member

    Bassix:
    ß3,618
    Viel Erfolg! Zieh bloß den Netzstecker, bevor Du in der Kiste herumwerkelst ...
     
    mike_bass gefällt das.
  12. mike_bass

    mike_bass Active Member

    Bassix:
    ß3,192
    Danke danke!
    Bestätigt mich in der Annahme, dass es nichts grobes sein kann! :-)

    Danke nochmal für die weiteren Tips, werd ihn mir am Wochenende anschauen und den Netzstecker natürlich ziehen :-P

    ich berichte..
     

Diese Seite empfehlen